注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨叶

 
 
 

日志

 
 

【原创】椒江 金鳌山  

2017-08-14 15:19:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  天热,耽在家里,找点事做做,把以前拍摄的照片捣出来整理一下,做个日志。这是2014年春去浙南,大多是走过路过的记录。
     是日上午离开磐安,进入台州,中午到达椒江北的章安镇,去了金鳌山。金鳌山是一座有故事的小山,山上有一座与南宋宋高宗赵构有关的康王殿,还有东岳宫等其他寺庙建筑,这些建筑与江南一带不同,具有浓郁的瓯闽风格与氛围,因地域临大海,太阳、龙、海涛建筑主要装饰纹样,图案艳丽,以青蓝色为主色调。金鳌山只有二十来米高,站在山顶上能看到椒江、大桥、江滩与对岸的椒江市区。
【原创】椒江  金鳌山、下浦码头 - 胡杨叶 - 胡杨叶
 
【原创】椒江  金鳌山、下浦码头 - 胡杨叶 - 胡杨叶
 
【原创】椒江  金鳌山、下浦码头 - 胡杨叶 - 胡杨叶
 
【原创】椒江  金鳌山、下浦码头 - 胡杨叶 - 胡杨叶
 
【原创】椒江  金鳌山、下浦码头 - 胡杨叶 - 胡杨叶
 
【原创】椒江  金鳌山、下浦码头 - 胡杨叶 - 胡杨叶
       金鳌山是一座濒江小山。山虽不高,风光却很秀丽,山的北侧五百米左右便是古章安镇,南面隔江即古海门卫,现已改称椒江。据说在波光涛影中远远观山,就像一只金色的巨鳌,以形取名,称金鳌山。历史曾经在这里抹上过灰暗的一笔,不堪回首。北宋末年,金宋之间战火硝烟笼罩着中原大地,北宋的最后两个皇帝被掳走了,虽然登上皇帝的大位,可他被追杀,时刻都有被掳危险,宋建炎四年(1130)大年初高宗赵构乘坐的大木船在台州湾外的东海中飘荡着,船驶进台州湾在众人的搀扶下爬上金鳌山,步入山上的祥符古寺。赵构在小寺里呆了十七天, 还喜欢上了金鳌山的风光,怡然了一首题为《金鳌》的诗,中有两句是“不是长亭多一宿,海神留我看金鳌。” 后来形势吃紧,才继续南逃。历史的命运,把金鳌山和南宋朝联系在了一起,金鳌山就像是一个见证人。我国历史上的女词人李清照、著名的民族英雄文天祥山河破碎,战事所迫金鳌山。日,当李清照登上金鳌山时,山坡上开着梅花,她的心绪倍觉凄楚,潸然泪下,苦涩地写下了《清平乐》词一首:“ 年年里,常插梅花醉。挼尽梅花无好意,赢得满目清泪。 今年海角天涯,萧萧两鬓生华。看取晚来风势,故应难看梅花。”句句带泪,字字含悲。一百多年后,元军南侵,文天祥因元军判被押,元营脱身后,经明州辗转至台州,船及金鳌山下,此时风大雨急,孤寂与飘零一齐袭上心头,所作的《椒江夜潮》描写的就是时的场景与心情:“雨恶风狞夜色浓,潮头如屋打孤篷。飘零行路丹心苦,梦里一声何处鸿!” 一个月后,南宋都城临安失陷,换了朝代
       金鳌如斯,依旧。现在,金鳌山椒江市风景保护区,“金鳌山宋高宗行在遗址”为文物保护点。(文字摘自网络)                  (拍摄时间2014年4月)
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017