注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨叶

 
 
 

日志

 
 

【原创】闸口电厂的印记  

2013-07-17 21:48:17|  分类: 城市印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        翻翻几十年前的杭州地图,看到一个熟悉的名称:闸口电厂 。在网上查了查,有关文字是这样介绍的:建于上世纪二十年代,是杭州最早的电厂,有70多年的历史,其规模是民国时期华东地区三大电厂之一(另外两家是上海的杨树浦电厂和南京的下关电厂)。当时引进的是两台7500千瓦美国产的蒸汽发电机 ,配套的是先进的煤粉锅炉,效能高。投产后就承担起杭州的电力供应,极大的促进了城市和经济的发展。 上世纪末由于多种原因,包括水电的使用,燃煤的污染,城市的发展等因素而停产,2002年彻底拆毁。

        我想闸口电厂是杭州城市现代化发展进程中的一个重要标志,按照时髦的说法,也算是工业遗产,应该有点建筑留下来,便去了闸口看看。在闸口公交站附近,走了几个住宅小区询问保安,都说不知道有闸口电厂这个单位,后来问了一位晨练回家老人,才知道电厂拆掉后盖了一个叫“水澄花园”的商品房楼盘。在楼盘与周边只找到了两根灯柱和一块刻有“闸口电厂烟囱遗址”的园石头。虽然不是荡然无存,算是留了的印记,但真当有点遗憾。我认为应该在原址选个场地建一堵纪念墙,给城市留住一点历史的记忆。

【原创】闸口发电厂 - 胡杨叶 - 胡杨叶
  p1       原来进入电厂的桥梁,已经过改建。 
【原创】闸口发电厂 - 胡杨叶 - 胡杨叶p2       桥头两根欧美风格的水泥灯柱,这是老厂区唯一遗存的建筑物。【原创】闸口发电厂 - 胡杨叶 - 胡杨叶p3     电厂原址新建的商品房水澄花园。【原创】闸口发电厂 - 胡杨叶 - 胡杨叶
p4—p5        住宅楼下的树丛中有一块一米多高的圆卵石,上面刻着“闸口电厂烟囱遗址”。 
【原创】闸口发电厂 - 胡杨叶 - 胡杨叶
 p5  
【原创】闸口发电厂 - 胡杨叶 - 胡杨叶
 p6       住宅小区绿化带中的园林建筑小品。
【原创】闸口发电厂 - 胡杨叶 - 胡杨叶
  p7      中河南端于龙山闸引钱塘江水流入城区,为闸口电厂原址附近水澄桥一带的河道。
【原创】闸口发电厂 - 胡杨叶 - 胡杨叶
 p8     城区内另一家火力发电的艮山电厂也早已停产,原址现为城东的大型变电站。
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017