注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨叶

 
 
 

日志

 
 

【原创】行走(六十二)冬至 富阳 大章村  

2012-12-26 12:37:52|  分类: 行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2012年12月21日,玛雅历法被误读为“世界末日”。这一天也正是“二十四节气”中的“冬至”。“冬至”节气是民间一个重要的节日,为一年之首,因为这一天是一年中白天最短、黑夜最长的日子,自冬至起白天渐渐长起来了。冬至又是一年之中最寒冷的天气的开始,“一九”的第一天,要过“九九八十一天”,真正的春天才会到来。按南方的习俗冬至和清明一样重要,是祭奠亡灵,怀念故人的日子,这一天人们会上坟祭扫或在家点烛敬香供奉逝去的亲人。冬至还是公历年最后一个节气。冬至前几天,冷空气强悍,北方都降下了暴雪,气温达到零下二、三十度。这几天杭州西湖都结冰了,周边市、县还下起了雪。飞雪迎春,西湖景区的腊梅花这几天已是含苞待放,暗香浮动。

        大章村位于富阳市的东南角,与萧山、诸暨相邻,是一个三市县交界地带的古村落,由章村、常三、村南三个自然村组成。村民95%以上姓章,祖上来自福建浦城,建村有800多年的历史。古村风水甚好,南溪、北溪从村边淌过,在村口汇流流入萧山境内。大多数民居都择溪而建,村里7成以上都是明清时期的江南建筑,村中一条500多米的老街,两旁有许多弄堂,高墙窄巷,曲折幽长。有名的建筑为三大石桥与五大祠堂,石桥还横跨在溪水上,而五大祠堂已面目全非,有的拆除、有的荒废。村里最大的古建筑是雍正御题的三门亭阁式石牌坊与依山而筑开可凭栏远望高达三层的文昌阁建筑,但都在1958年“大跃进”时期被拆毁。现在还能看到的有章村老街、三和堂、前田畈台门、八字桥、长春大庙桥等具有价值的古迹。今年大章村被评为浙江省历史文化名村。

【原创】行走(六十三)冬至   富阳   大章村 - 胡杨叶 - 胡杨叶p1    俯看大章村,核心区都是老宅建筑,保存相对完好。【原创】行走(六十三)冬至   富阳   大章村 - 胡杨叶 - 胡杨叶p2—p4   溪流与古桥。【原创】行走(六十三)冬至   富阳   大章村 - 胡杨叶 - 胡杨叶p3【原创】行走(六十三)冬至   富阳   大章村 - 胡杨叶 - 胡杨叶p4【原创】行走(六十三)冬至   富阳   大章村 - 胡杨叶 - 胡杨叶p5—p7   章村老街【原创】行走(六十三)冬至   富阳   大章村 - 胡杨叶 - 胡杨叶p6【原创】行走(六十三)冬至   富阳   大章村 - 胡杨叶 - 胡杨叶p7【原创】行走(六十三)冬至   富阳   大章村 - 胡杨叶 - 胡杨叶p8—p10    高墙窄巷。【原创】行走(六十三)冬至   富阳   大章村 - 胡杨叶 - 胡杨叶p9【原创】行走(六十三)冬至   富阳   大章村 - 胡杨叶 - 胡杨叶p10【原创】行走(六十三)冬至   富阳   大章村 - 胡杨叶 - 胡杨叶p11【原创】行走(六十三)冬至   富阳   大章村 - 胡杨叶 - 胡杨叶 p12—p15     留存的古建筑【原创】行走(六十三)冬至   富阳   大章村 - 胡杨叶 - 胡杨叶p13 【原创】行走(六十三)冬至   富阳   大章村 - 胡杨叶 - 胡杨叶p14 【原创】行走(六十三)冬至   富阳   大章村 - 胡杨叶 - 胡杨叶p15【原创】行走(六十三)冬至   富阳   大章村 - 胡杨叶 - 胡杨叶p16—p17    古建筑里的石雕与木刻。【原创】行走(六十三)冬至   富阳   大章村 - 胡杨叶 - 胡杨叶p17

【原创】行走(六十二)冬至   富阳   大章村 - 胡杨叶 - 胡杨叶 p18    已是冬至时节,北方千里冰封万里雪飘,而江南一带农村,山上还是农田里,竹木、蔬菜还是一片青绿。
        阅读朋友们拍摄江西婺源还是皖南西递、宏村的摄影日志,有一个感受,杭州附近的市、县经济比较发达,在保护传统古村落方面的意识还存在着很大的差距。有的古建筑、古文物在建设新农村的进程中没有去规划加以保护,任其损毁,令人痛心。
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017